Карелия: война ещё не окончена.
Началось это испытание для ребят поискового отряда «Феникс» МБОУ «Промышленновская СОШ № 2» с поездки в д. Костёнково Новокузнецкого района в детский оздоровительный лагерь «Сибирская сказка» с 5 июля по 13 июля2014 года. В «сказке» проходил областной слёт всех поисковых отрядов. Ребята посещали занятия по истории, где рассказывали о самых знаменитых сражениях Советско-Финской войны и Великой Отечественной войны; посещали занятия по самообороне, учились собирать и разбирать оружие, научились укладывать походный рюкзак, ставить палатку; на занятиях по военной археологии юные поисковики работали с металлоискателями, делали шурфы и учились правильно откапывать останки. За всем процессом наблюдали опытные и чуткие руководители Кемеровского отряда «Земляк» Валяев Валерий Алексеевич и Шулякова Наталья Александровна.
После «Сибирской сказки» ребят оповестили о том, что им предстоит поездка в Карелию на Вахту Памяти, где они будут принимать непосредственное участие в поиске погибших воинов и, где придётся применять все полученные навыки. Дети с нетерпением ждали 28 июля.
На школьном автобусе я (Чуклинова Нина Сергеевна – учитель английского языка) и учащиеся МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»: Хахалин Павел, Артёмов Максим, Осипов Максим, Лукьянов Семён, Бахмет Андрей, Ткаченко Анастасия и водитель Мартыненко Леонид Дмитриевич, 28 июля в 14:00 отправились в г. Новокузнецк, где нас ждали другие отряды.
В назначенное время маленькие поисковые отряды, объединившись в один большой отряд Кемеровской области «Земляк» и отправились в путешествие до столицы. А оттуда до Петрозаводска ещё 12 часов.
Там нас встретила утренняя пасмурная погода и организаторы самой «Вахты Памяти 2014» Осиев Александр Николаевич и его жена Вострикова Марина Владимировна. Распределив вещи по автобусам, все отправились до пункта назначения. Я думала, мы почти у цели, да не тут-то было. В «пазиках» мы ехали ещё пять часов до п. Лоймола, а от неё ещё 12 км до места нашей стоянки – берега озера Лоймоланъярви.
В этот же вечер прошёл первый совет командиров, где я с интересом узнала, что не только Кемеровская область присутствует на вахте, но и Томская, Курганская, Архангельская, Московская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий округ, отряды местных лоймольских и суояровских поисковиков. Здесь всем раздали карты, научили правильно оформлять документы: протоколы раскопа и эксгумации останков, фотографировать. Работа очень ответственная, долгая.
В первый же день наш отряд Киселёвск - Промышленная (так нас называли организаторы) нашёл первого бойца. Ребята из Киселёвска случайно наткнулись металлоискателем на гильзы, стали копать – деревянная ложка. Солдат никогда не бросит свою ложку и оружие! Стали рыть дальше, у каждого свой участок. Потихоньку стал появляться боец. Правда останки были в очень плохом состоянии, нас предупредили, что горел торф и, останки деформировались. В течение первой недели мы подняли трёх бойцов. Работали на болоте - во времена Великой Отечественной тысячи воинов погибли на непроходимых карельских топях. Район поиска был обширный, так как болота за последние пять лет почти пересохли, и останки бойцов были растянуты выросшими деревьями на большие расстояния. Глубина залегания останков солдат была всего сантиметров 20-30 под небольшим слоем мха. Но сначала находили не останки, а вещи или то, что от них осталось.
Позже, руководитель Киселёвского отряда «Память» Евгений Вакуленко с поисковиками из отряда «Сатка. поиск» из г. Сатка Челябинской области подняли ещё 23 полноценных бойца недалеко от озера Корпиярви. Там было найдено большое санитарное захоронение ещё в прошлом году.
В точно таком же месте захоронения, но только не на болоте, а в лесу, Павел Хахалин и Максим Артёмов нашли своих бойцов.
Спрыгнул в большую яму Паша стал «прозванивать» место. Сработало. Паша копнул ножом и раздалось: «Тут боец!». Все кинулись помогать. В это же время Максим Артёмов встал чуть выше Паши и стал «звонить» металликом. Сигнал – значит работать надо. Через какое-то время раздаётся голос: «Ещё один!». Это Максим Артёмов нашёл второго. Один глубинный, другой верховой. Работать пришлось под дождём, так как дожди в Карелии дело обычное. Вообще, работать приходилось в очень трудных условиях – если это болото, то приходилось расчищать слой грязи, уходя по колено, а то и больше, в некоторых местах болота заросли деревьями, поэтому поисковикам приходилось расчищать место раскопа от деревьев, корней и камней.
Тяжело собирать бойцов, особенно, если останки находятся в лесу. Деревья, прорастая через погибших, растаскивает их останки далеко друг от друга. Иногда, кажется, что нашёл разные останки, а оказывается, что это один боец. Поисковики рассказывали, что однажды нашли бойца, через которого пророс куст, но останки не тронул. Ещё есть поверье у всех, кто занимается поиском, что там, где лежат бойцы, всегда рядом растут берёзы. И, не поверите, многих именно так мы и нашли. Бойцы же, которых нашли мальчишки, лежали в квадрате, состоявшем из растущих берёз. Почему так? Совпадение? Никто объяснить не может. И ещё одна закономерность, в этих лесах не поют птицы. Там стоит мертвая и напрягающая тишина, тёмные и чёрные деревья как в страшных сказках. Некоторые деревья до сих пор стоят пробитые снарядами с кусочками осколков.
15 августа была проведена акция «Свеча памяти» - всем лагерем мы отправились к памятнику, установленному на братской могиле бойцов 69-й Отдельной Морской Стрелковой бригады. Это наши земляки. Во время войны их боялись. Морскую пехоту называли «Чёрная смерть».
Очень сложно представить себе, что всё это было. Нам рассказывали это на уроках истории, а тут вот оно - место сражений, где были и наши и финские позиции. Вот они патроны, ложки, бритвы, пуговицы, медальоны, среди которых оказалось всего пять именных. Их имена теперь на мемориальной доске братской могилы в п. Лоймола: Здэнко М. П., Макисюта Д. К., Романенко А. Н., Жаровкин А. И., Чютин. Захоронили их вместе с остальными поднятыми 156 бойцами 16 августа 2014 года.
После перезахоронения останков воинов любители истории решили впечатлить участников и гостей Вахты Памяти небольшим представлением. Организаторы представили историческую реконструкцию сражения на Карельском фронте в 1944 году во время Великой Отечественной войны и постарались, чтобы разыгранный бой был максимально приближен к реальности. Участники разделились на два лагеря: в одном – советские солдаты, в другом – финские. Представлять те страшные события и не надо – вот они здесь. Будто на настоящем боле боя находишься.
18 августа «Вахта Памяти 2014» закончилась, но только официально. Неофициально, поисковики работают круглый год – ищут информацию о бойцах своих областей, помогают родственникам отыскать близких.
Отряд «Феникс» второй раз был на «Вахте Памяти» в Карелии. «Мы снова туда поедем» - говорят ребята, - «Там ещё очень много работы!»
Н.Чуклинова, МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»