Карелия: если в небе загорелась новая звезда, то ещё одна душа солдата нашла покой.
Началось всё путешествие ребят поискового отряда «Феникс» от МБОУ «Промышленновская СОШ № 2» с поездки в д.Костёнково Новокузнецкого района в детский оздоровительный лагерь «Сибирская сказка» с 5 июля 2014 года по 13 июля. В «сказке» проходил областной слёт всех поисковых отрядов. Ребята посещали занятия по истории, где рассказывали о самых знаменитых сражениях русско-финской войны и ВО; посещали занятия по самообороне, учились собирать и разбирать оружие, научились укладывать походный рюкзак, палатку; на занятиях по военной археологии юные поисковики работали с металлоискателями, делали шурфы и учились правильно откапывать останки. За всем процессом наблюдали опытные и чуткие руководители Кемеровского отряда «Земляк» Валяев Валерий Алексеевич и Шулякова Наталья Александровна.
После «Сибирской сказки» ребят оповестили о том, что им предстоит поездка в Карелию на вахту, где они будут принимать непосредственное участие в раскопках останков и, где придётся применять все полученные навыки. Дети с нетерпением ждали 28 июля. Именно этого числа должно было начаться испытание. Я ездила с ребятами как руководитель и, поэтому знала об этом, но также и знала, что все места заняты и на поездку можно было не рассчитывать.
26 августа мой день начался как обычно. Ближе к обеду раздаётся звонок коллеги и по совместительству руководителя поискового отряда «Феникс» Барякина Алексея Ивановича: «Здравствуйте, Нина Сергеевна. Вопрос на засыпку – я помню, что вы как-то обмолвились, что желаете поехать в Карелию. Так вот, такая возможность предоставляется. Надо только дать согласие». Моя первая реакция: «Ну..да, хотела..Чего-то я боюсь». Ответ в трубке: «На раздумье два часа». После долгих и неудачных отговорок я сказала: «Подумаю». Конечно же, через два часа я сказала «да».
Весь день 27 июля я ненавидела всех и всё, потому что бегала по всему посёлку, покупала необходимые вещи. Купив их, я пыталась уложить всё в рюкзак. Несколько раз укладывала и выбрасывала. Раз на пятый мне удалось его застегнуть. Помимо большого рюкзака, был маленький, в котором лежали документы, фотоаппарат и всякая другая мелочь. Это не считая того, что косметику мне пришлось оставить дома. Иначе, было бы больше рюкзаков.
На школьном автобусе я (Чуклинова Нина Сергеевна – учитель английского языка) и учащиеся МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»: Хахалин Павел, Артёмов Максим, Осипов Максим, Лукьянов Семён, Бахмет Андрей, Ткаченко Анастасия и водитель Мартыненко Леонид Дмитриевич, 28 июля в 14:00 отправились в г.Новокузнецк, где нас ждали другие отряды. Леонид Дмитриевич до отправки поезда был с нами, чтобы не было непредвиденных ситуаций. Вдруг пришлось бы ехать обратно. Но всё сложилось хорошо.
В назначенное время маленькие поисковые отряды, объединившись в один большой отряд Кемеровской области «Земляк» отправились в путешествие до столицы.
Я чувствовала себя как школьник перед экзаменом: «А какой билет попадётся? А что будет дальше?». Я знала тех ребят, с которыми поехала. Но было непривычно видеть их всех в другой, не школьной обстановке. А они, я уверена, тоже самое думали про себя. Все шутили, но в тоже время чувствовалось, что каждый старается почувствовать другого. По крайней мере, так было со мной. Я выезжала с детьми в музеи, в бассейн, но это всё не то. Там мне придётся жить с ребятами бок о бок целый месяц. Вот это для меня было настоящим приключением и испытанием себя.
Столица встретила нас невыносимой жарой. Оставив вещи на вокзале, мы отправились с ребятами из отряда «Память» г.Киселёвск и их руководителем Гильмутдиновой Галиной Александровной на экскурсию по столице длиною в день. Мы прибыли в пять утра, а уезжать в 20:40. Побывали везде, где только можно было. В первую очередь отправились в МакДональдс. Цены, кстати, даже не кусаются. Подкрепившись, направились на Красную площадь. По пути прогулялись по Александровскому парку, посмотрели смену караула. В Мавзолей попасть не удалось – был закрыт, как нам сказали охранники. Тогда мы отправились гулять по городу. Побывали в церкви возле Палат Ивана Грозного. Внутрь, к сожалению, не попали – шла реставрация. Побывали на Поклонной горе, особенно всем понравился «Музей военной техники». У меня хватило сил обойти только наземную и воздушную военную технику ВОВ, на морскую – уже нет. Самые стойкие дошли и до туда, но вернувшись, сказали: «Там ещё есть музей современной морской и воздушной техники, это отдельный музей. Но он закрыт на реставрацию».
Обратно плыли на пароходе – все изрядно устали. Вернувшись на вокзал, я умудрилась отстать от всех … Надо было видеть лица ребят, когда они за мной пришли. Такой укор в их глазах. Мне было смешно и неловко одновременно.
До Петрозаводска ехали 12 часов. Там нас встретила утренняя пасмурная погода и организаторы самой «Вахты 2014» Осиев Александр Николаевич и его жена Вострикова Марина Владимировна. Распределив вещи и нас по автобусам, все отправились до пункта назначения. Наивные… Я думала, мы почти у цели, да не тут-то было. В «пазиках» мы ехали ещё пять часов до д.Лоймола, а от неё ещё 10 км до места нашей стоянки. Выйдя из транспорта, Настя Ткаченко сказала: «После этих автобусов я поняла, что люблю наши автобусы в Промышленной».
Придя на место стоянки около озера Ярви, ребята, которые уже были на таких сборах – это Паша Хахалин и Максим Артёмов достали металлоискатель. Прежде чем ставить лагерь надо «прозвенеть место» (на языке поисковика – проверить). После успешной проверки – начинаем ставить лагерь. Установив палатки, наспех запрятали вещи в одну из них, стали облагораживать место. Парни отстроили уборную, душ, стол со скамейками, оборудовали костровище и место вокруг. Работая вместе, ребята из Киселёвска и Промышленной быстро нашли общий язык. Пока парни занимались обустройством, девочки во главе с руководителями готовили обед. Вечером был первый общий костёр, но ребята уже не знакомились на нём, они познакомились ещё в поезде, а тут уже разучивали и пели песни. В этот же вечер прошёл первый слёт командиров, где я с интересом узнала, что не только Кемеровская область присутствует на вахте, но и Томская, Курганская, Архангельская, Московская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий округ, отряды местных Лоймольских и Суоярвских поисковиков. Здесь нам повторили ту информацию, которую я уже слышала на занятиях в «Сибирской сказке», раздали карты, научили правильно оформлять документы раскопа и эксгумации останков, фотографировать, определили отряды, которые первыми пойдут в раскоп на разведку.
Первый день начался с весёлых шуток ребят друг над другом. Галина Александровна приготовила очень сладкую и сытную рисовую кашу. Не жалея, она раздавала большие порции ребятам: «Надо подкрепиться перед работой!». Тут замечаю Хахалина Пашу с маленькой чашкой в руках до краёв наполненной кашей. В глазах тоска – как всё съесть или куда деть? Каша была вкусная, но съесть много было невозможно – очень сытная. Тут шёпот Максима Артёмова отвлёк от Паши: «Нина Сергеевна, а чего Паша так стоит?». Я также шёпотом отвечаю: «Паша не хочет есть кашу, но не знает, куда её деть». В ответ – звук ухмылки и фраза: «Галина Александровна, а Паша Хахалин хочет добавки!». Надо было видеть глаза Паши, особенно, после фразы нашего повара: «С удовольствием, Паша. Неси чашку!». Всё, после этого без смеха с ребятами за столом сидеть было нельзя. Вообще, главным шутником был у нас Андрей Бахмет. Говорит с серьёзным лицом, но так смешно. Самым спокойным, непоколебимым был Семён Лукьянов. Все ребята с изюминкой, у каждого что-то своё, интересное, но всех объединила Карелия и поиск.
В первый же день, видимо, после сытного завтрака, наш отряд Киселёвск-Промышленная (так нас называли организаторы) нашёл первого бойца. Ребята из Киселёвска случайно наткнулись металлоискателем на пули, стали копать – деревянная ложка. Солдат никогда не бросит свою ложку и оружие! Стали рыть дальше, у каждого свой участок. Потихоньку стал появляться боец. Правда останки были в очень плохом состоянии, нас предупредили, что горел торф и, останки деформировались. Первую неделю нам везло, нашли трёх бойцов, потом вместе с отрядом из Челябинска и из Королёва - ещё 18. После наступило затишье – идём в раскоп и ничего. Сначала звук металлоискателя всех ободрял, начинали усердно копать. Но находили только осколки от мин, патроны, гильзы. Азарт потихоньку уходил, а усталость приходила.
Тут ещё организаторы решили развлечения для ребят придумать – открытие, потом конкурс «Полевой кухни». Галина Александровна приготовила голубцы с гречкой. Никто из жюри сначала и не догадался, что это была за начинка. Наше блюдо заняло второе место. Позже был концерт, который устроили для жителей д.Лоймола – бойцы поисковых отрядов пели поисковые и патриотические песни.
Вообще, Галина Александровна в раскопы не ходила, она была главным шеф-поваром нашей группы. Мне повезло – в раскопы я ходила часто.
На каждом собрании командиры докладывали о том, что нашли бойцов, а мы нет. Это не соревнование, кто больше, это наш долг найти как можно больше. Тут один из руководителей сказал, что они заканчивают работу на своём месте и уходят на другое. Возле их места работы лежали 39 пар ботинок солдат, которых они отыскали. Мы пошли посмотреть на эти находки. Тут Паша Хахалин спрыгнул в большую яму и стал «прозванивать» место. Сработало. Паша копнул ножом и раздалось: «Тут боец!». Все кинулись помогать. В это же время Максим Артёмов встал чуть выше Паши и стал «звонить» металликом. Сигнал – значит копать надо. Никто не принял в серьёз, что сегодня повезло, что нашли бойца. Столько времени ничего нет, но, когда пошли полноценные останки, все поднапряглись. Тут раздаётся голос: «Ещё один!». Это Максим Артёмов нашёл второго. Один глубинный, другой верховой.
Тяжело собирать бойцов, особенно, если останки находятся в лесу. Деревья, прорастая через погибших, растаскивает их останки далеко друг от друга. Иногда, кажется, что нашёл разные останки, а оказывается, что это один боец. Поисковики рассказывали, что однажды нашли бойца, через которого пророс куст, но останки не тронул. Ещё есть поверье у всех, кто занимается поиском, что там, где лежат бойцы, всегда радом растут берёзы. И, не поверите, многих именно так мы и нашли. Бойцы же, которых нашли мальчишки, лежали в квадрате, состоявшем из растущих берёз. Почему так? Совпадение? Никто объяснить не может. И ещё одна закономерность, в этих лесах не поют птицы. Там стоит мертвая и напрягающая тишина, тёмные и чёрные деревья как в страшных сказках. Некоторые деревья до сих пор стоят пробитые снарядами с кусочками осколков.
Очень сложно представить себе, что всё это было. Нам рассказывали это на уроках истории, а тут вот оно - место сражений, где были и наши и финские позиции. Вот они патроны, ложки, бритвы, пуговицы, медальоны, среди которых оказалось всего пять именных (нашли их не мы, а ребята из Москвы), остальные оказывались пустыми. Куски подсумков и планшетов, в одном было начало письма либо домой матери, либо любимой девушке, сестре. Но теперь этого не узнать, из-за плохой сохранности удалось лишь прочесть уцелевший клочок «Моя дорогая…».
У некоторых бойцов находили монеты. Мне сказали, что монеты находят у тех бойцов, которым перед войной родственники давали монеты в руки со словами: «Вернись и отдай долг!». Но не всем удалось вернуть свой долг. Даже сейчас не удалось. Хоть и зажглись над Лоймолой новые звёзды, но не вернулись солдаты домой, только души успокоились. Старые и опытные поисковики рассказывали истории, как души неупокоенных бойцов сами показывали, где надо искать и, выводили заплутавших поисковиков из лесу.
Вечером, сидя у костра говорим об обычных делах, которые беспокоят нас тут в лагере, ребята поют песни, смотришь на закат вечером, на восход утром и думаешь: «Как красиво! А ведь другие тут умирали! Это страшно». Наш лагерь стоял как раз на тот месте, где наши вели бой с финнами. На противоположном берегу была позиция врага. Там тоже очень красиво, возле берега растут жёлтые кувшинки, под водой бьют холодные ключи – ноги сводит, поэтому туда никто и не плавал. И там тоже умирали люди.
Когда поисковики находят финских бойцов, то они сообщают в Финское посольство об этом. Финны тоже своих ищут.
Вода в озере бурая, кажется, будто цвет крови. Становится не по себе. Местные объяснили, что это из-за торфа. Мы мылись в этой воде, стирали вещи, даже пили её. Да и из болота воду пробовали – очень даже ничего.
Узнав, что найдено два бойца ребята стали усердно копать, в глазах разгорелся огонёк. Я с девочками на переборе – нельзя упустить ни одного комочка, ведь это может оказаться часть останков, мальчишки копают. Потом уже и они стали помогать перебирать. Пошёл дождь, но никто не тронулся с места. Дождь усилился. Решили переждать в укрытии, потом работать снова. Домой вернулись позже обычного. На следующий день на это же место – надо работать дальше.
На этот же день было назначено «Посвящение в поисковики», но честь всего отряда отстаивали Ткаченко Настя и Осипов Максим, остальные были на раскопе. А Настя и Максим были дневальными, поэтому за получение звания «поисковик» для новичков боролись они. Экзамен сдали успешно! Молодцы!
После посвящения была «Свеча памяти» - всем лагерем мы отправились к памятнику, посвященному воинам 69-й отдельной морской стрелковой бригады. Это наши земляки. Во время войны их боялись. Называли этот отряд «Чёрная смерть».
Вахта приближалась к концу – приблизился и день захоронения. Вот они, бойцы, пролежавшие тут чуть более 70 лет, и только 16 августа 2014 года их захоронили. Всеобщими усилиями найдено 147 бойцов, 5 именных.
Пришло время ехать домой. Честно, мне и хотелось обратно в цивилизацию и в тоже время – нет. Здесь чистый воздух, ягода черника и голубика прямо под ногами, добрая и дружеская атмосфера, замечательные ребята, но нет нормального душа. А там, компьютеры, телефоны, телевизор и новости, после которых и спать не хочется, зато есть нормальный душ.
Дорога домой показалась не такой долгой. Ребята уже не пытались привлечь к себе внимание других – они показали себя там, на раскопе, в лесу, когда работали бок о бок друг с другом. Они знают себе цену – они справились с поставленной задачей. Ребята отряда «Феникс», вы – маленькие, мирные воины! Ваш путь только начинается, но в вас уже есть тот жизненный стержень и те принципы, благодаря которым вы останетесь настоящими людьми! Семён, Настя, Андрей, Максим Осипов, Максим Артёмов, Паша, спасибо, что были рядом, что помогли, каждый по-своему, пройти этот маленький путь! Я рада, что была там с вами и, думаю, это взаимно. Пусть небо хранит вас! И пусть всегда светит ваша путеводная звезда!
И теперь, ещё один «марш-бросок» длиною в целый учебный год. Победа будет наша!
Н.С.Чуклинова, МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»