МБОУ
"Промышленновская СОШ №2"
Меню сайта
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

СВЯЗЬ С ОТДЕЛОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗОПАСНОСТЬ (правила поведения, пожарная безопасность...)

Здоровый Образ Жизни

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


АКТУАЛЬНЫЕ
НОВОСТИ


Национальный проект

Школьный театр

История школы

Детский сад

Фотоальбомы

Учебники

Президентские состязания

ВФСК ГТО

Школьный спортивный клуб

Режим школьника

Всероссийские проверочные работы

План НСОКО

ОВЗ

Профориентационная работа

Всероссийская олимпиада школьников


УЧИТЕЛЮ
Ученику
Конкурсы
Дорогами славы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Карелия: если в небе загорелась новая звезда, то ещё одна душа солдата нашла покой.

Началось всё путешествие ребят поискового отряда «Феникс» от МБОУ «Промышленновская СОШ № 2» с поездки в д.Костёнково Новокузнецкого района в детский оздоровительный лагерь «Сибирская сказка» с 5 июля 2014 года по 13 июля. В «сказке» проходил областной слёт всех поисковых отрядов. Ребята посещали занятия по истории, где рассказывали о самых знаменитых сражениях русско-финской войны и ВО; посещали занятия по самообороне, учились собирать и разбирать оружие, научились укладывать походный рюкзак, палатку; на занятиях по военной археологии юные поисковики работали с металлоискателями, делали шурфы и учились правильно откапывать останки. За всем процессом наблюдали опытные и чуткие руководители Кемеровского отряда «Земляк» Валяев Валерий Алексеевич и Шулякова Наталья Александровна.

После «Сибирской сказки» ребят оповестили о том, что им предстоит поездка в Карелию на вахту, где они будут принимать непосредственное участие в раскопках останков и, где придётся применять все полученные навыки. Дети с нетерпением ждали 28 июля. Именно этого числа должно было начаться испытание. Я ездила с ребятами как руководитель и, поэтому знала об этом, но также и знала, что все места заняты и на поездку можно было не рассчитывать.

26 августа мой день начался как обычно. Ближе к обеду раздаётся звонок коллеги и по совместительству руководителя поискового отряда «Феникс» Барякина Алексея Ивановича: «Здравствуйте, Нина Сергеевна. Вопрос на засыпку – я помню, что вы как-то обмолвились, что желаете поехать в Карелию. Так вот, такая возможность предоставляется. Надо только дать согласие». Моя первая реакция: «Ну..да, хотела..Чего-то я боюсь». Ответ в трубке: «На раздумье два часа». После долгих и неудачных отговорок я сказала: «Подумаю». Конечно же, через два часа я сказала «да».

Весь день 27 июля я ненавидела всех и всё, потому что бегала по всему посёлку, покупала необходимые вещи. Купив их, я пыталась уложить всё в рюкзак. Несколько раз укладывала и выбрасывала. Раз на пятый мне удалось его застегнуть. Помимо большого рюкзака, был маленький, в котором лежали документы, фотоаппарат и всякая другая мелочь. Это не считая того, что косметику мне пришлось оставить дома. Иначе, было бы больше рюкзаков.

На школьном автобусе я (Чуклинова Нина Сергеевна – учитель английского языка) и учащиеся МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»: Хахалин Павел, Артёмов Максим, Осипов Максим, Лукьянов Семён, Бахмет Андрей, Ткаченко Анастасия и водитель Мартыненко Леонид Дмитриевич, 28 июля в 14:00 отправились в г.Новокузнецк, где нас ждали другие отряды. Леонид Дмитриевич до отправки поезда был с нами, чтобы не было непредвиденных ситуаций. Вдруг пришлось бы ехать обратно. Но всё сложилось хорошо.

В назначенное время маленькие поисковые отряды, объединившись в один большой отряд Кемеровской области «Земляк» отправились в путешествие до столицы.

Я чувствовала себя как школьник перед экзаменом: «А какой билет попадётся? А что будет дальше?». Я знала тех ребят, с которыми поехала. Но было непривычно видеть их всех в другой, не школьной обстановке. А они, я уверена, тоже самое думали про себя. Все шутили, но в тоже время чувствовалось, что каждый старается почувствовать другого. По крайней мере, так было со мной. Я выезжала с детьми в музеи, в бассейн, но это всё не то. Там мне придётся жить с ребятами бок о бок целый месяц. Вот это для меня было настоящим приключением и испытанием себя.

Столица встретила нас невыносимой жарой. Оставив вещи на вокзале, мы отправились с ребятами из отряда «Память» г.Киселёвск и их руководителем Гильмутдиновой Галиной Александровной на экскурсию по столице длиною в день. Мы прибыли в пять утра, а уезжать в 20:40. Побывали везде, где только можно было. В первую очередь отправились в МакДональдс. Цены, кстати, даже не кусаются. Подкрепившись, направились на Красную площадь. По пути прогулялись по Александровскому парку, посмотрели смену караула. В Мавзолей попасть не удалось – был закрыт, как нам сказали охранники. Тогда мы отправились гулять по городу. Побывали в церкви возле Палат Ивана Грозного. Внутрь, к сожалению, не попали – шла реставрация. Побывали на Поклонной горе, особенно всем понравился «Музей военной техники». У меня хватило сил обойти только наземную и воздушную военную технику ВОВ, на морскую – уже нет. Самые стойкие дошли и до туда, но вернувшись, сказали: «Там ещё есть музей современной морской и воздушной техники, это отдельный музей. Но он закрыт на реставрацию».

Обратно плыли на пароходе – все изрядно устали. Вернувшись на вокзал, я умудрилась отстать от всех … Надо было видеть лица ребят, когда они за мной пришли. Такой укор в их глазах. Мне было смешно и неловко одновременно.

До Петрозаводска ехали 12 часов. Там нас встретила утренняя пасмурная погода и организаторы самой «Вахты 2014» Осиев Александр Николаевич и его жена Вострикова Марина Владимировна. Распределив вещи и нас по автобусам, все отправились до пункта назначения. Наивные… Я думала, мы почти у цели, да не тут-то было. В «пазиках» мы ехали ещё пять часов до д.Лоймола, а от неё ещё 10 км до места нашей стоянки. Выйдя из транспорта, Настя Ткаченко сказала: «После этих автобусов я поняла, что люблю наши автобусы в Промышленной».

Придя на место стоянки около озера Ярви, ребята, которые уже были на таких сборах – это Паша Хахалин и Максим Артёмов достали металлоискатель. Прежде чем ставить лагерь надо «прозвенеть место» (на языке поисковика – проверить). После успешной проверки – начинаем ставить лагерь. Установив палатки, наспех запрятали вещи в одну из них, стали облагораживать место. Парни отстроили уборную, душ, стол со скамейками, оборудовали костровище и место вокруг. Работая вместе, ребята из Киселёвска и Промышленной быстро нашли общий язык. Пока парни занимались обустройством, девочки во главе с руководителями готовили обед. Вечером был первый общий костёр, но ребята уже не знакомились на нём, они познакомились ещё в поезде, а тут уже разучивали и пели песни. В этот же вечер прошёл первый слёт командиров, где я с интересом узнала, что не только Кемеровская область присутствует на вахте, но и Томская, Курганская, Архангельская, Московская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий округ, отряды местных Лоймольских и Суоярвских поисковиков. Здесь нам повторили ту информацию, которую я уже слышала на занятиях в «Сибирской сказке», раздали карты, научили правильно оформлять документы раскопа и эксгумации останков, фотографировать, определили отряды, которые первыми пойдут в раскоп на разведку.

Первый день начался с весёлых шуток ребят друг над другом. Галина Александровна приготовила очень сладкую и сытную рисовую кашу. Не жалея, она раздавала большие порции ребятам: «Надо подкрепиться перед работой!». Тут замечаю Хахалина Пашу с маленькой чашкой в руках до краёв наполненной кашей. В глазах тоска – как всё съесть или куда деть? Каша была вкусная, но съесть много было невозможно – очень сытная. Тут шёпот Максима Артёмова отвлёк от Паши: «Нина Сергеевна, а чего Паша так стоит?». Я также шёпотом отвечаю: «Паша не хочет есть кашу, но не знает, куда её деть». В ответ – звук ухмылки и фраза: «Галина Александровна, а Паша Хахалин хочет добавки!». Надо было видеть глаза Паши, особенно, после фразы нашего повара: «С удовольствием, Паша. Неси чашку!». Всё, после этого без смеха с ребятами за столом сидеть было нельзя. Вообще, главным шутником был у нас Андрей Бахмет. Говорит с серьёзным лицом, но так смешно. Самым спокойным, непоколебимым был Семён Лукьянов. Все ребята с изюминкой, у каждого что-то своё, интересное, но всех объединила Карелия и поиск.

В первый же день, видимо, после сытного завтрака, наш отряд Киселёвск-Промышленная (так нас называли организаторы) нашёл первого бойца. Ребята из Киселёвска случайно наткнулись металлоискателем на пули, стали копать – деревянная ложка. Солдат никогда не бросит свою ложку и оружие! Стали рыть дальше, у каждого свой участок. Потихоньку стал появляться боец. Правда останки были в очень плохом состоянии, нас предупредили, что горел торф и, останки деформировались. Первую неделю нам везло, нашли трёх бойцов, потом вместе с отрядом из Челябинска и из Королёва - ещё 18. После наступило затишье – идём в раскоп и ничего. Сначала звук металлоискателя всех ободрял, начинали усердно копать. Но находили только осколки от мин, патроны, гильзы. Азарт потихоньку уходил, а усталость приходила.

Тут ещё организаторы решили развлечения для ребят придумать – открытие, потом конкурс «Полевой кухни». Галина Александровна приготовила голубцы с гречкой. Никто из жюри сначала и не догадался, что это была за начинка. Наше блюдо заняло второе место. Позже был концерт, который устроили для жителей д.Лоймола – бойцы поисковых отрядов пели поисковые и патриотические песни.

Вообще, Галина Александровна в раскопы не ходила, она была главным шеф-поваром нашей группы. Мне повезло – в раскопы я ходила часто.

На каждом собрании командиры докладывали о том, что нашли бойцов, а мы нет. Это не соревнование, кто больше, это наш долг найти как можно больше. Тут один из руководителей сказал, что они заканчивают работу на своём месте и уходят на другое. Возле их места работы лежали 39 пар ботинок солдат, которых они отыскали. Мы пошли посмотреть на эти находки. Тут Паша Хахалин спрыгнул в большую яму и стал «прозванивать» место. Сработало. Паша копнул ножом и раздалось: «Тут боец!». Все кинулись помогать. В это же время Максим Артёмов встал чуть выше Паши и стал «звонить» металликом. Сигнал – значит копать надо. Никто не принял в серьёз, что сегодня повезло, что нашли бойца. Столько времени ничего нет, но, когда пошли полноценные останки, все поднапряглись. Тут раздаётся голос: «Ещё один!». Это Максим Артёмов нашёл второго. Один глубинный, другой верховой.

Тяжело собирать бойцов, особенно, если останки находятся в лесу. Деревья, прорастая через погибших, растаскивает их останки далеко друг от друга. Иногда, кажется, что нашёл разные останки, а оказывается, что это один боец. Поисковики рассказывали, что однажды нашли бойца, через которого пророс куст, но останки не тронул. Ещё есть поверье у всех, кто занимается поиском, что там, где лежат бойцы, всегда радом растут берёзы. И, не поверите, многих именно так мы и нашли. Бойцы же, которых нашли мальчишки, лежали в квадрате, состоявшем из растущих берёз. Почему так? Совпадение? Никто объяснить не может. И ещё одна закономерность, в этих лесах не поют птицы. Там стоит мертвая и напрягающая тишина, тёмные и чёрные деревья как в страшных сказках. Некоторые деревья до сих пор стоят пробитые снарядами с кусочками осколков.

Очень сложно представить себе, что всё это было. Нам рассказывали это на уроках истории, а тут вот оно - место сражений, где были и наши и финские позиции. Вот они патроны, ложки, бритвы, пуговицы, медальоны, среди которых оказалось всего пять именных (нашли их не мы, а ребята из Москвы), остальные оказывались пустыми. Куски подсумков и планшетов, в одном было начало письма либо домой матери, либо любимой девушке, сестре. Но теперь этого не узнать, из-за плохой сохранности удалось лишь прочесть уцелевший клочок «Моя дорогая…».

У некоторых бойцов находили монеты. Мне сказали, что монеты находят у тех бойцов, которым перед войной родственники давали монеты в руки со словами: «Вернись и отдай долг!». Но не всем удалось вернуть свой долг. Даже сейчас не удалось. Хоть и зажглись над Лоймолой новые звёзды, но не вернулись солдаты домой, только души успокоились. Старые и опытные поисковики рассказывали истории, как души неупокоенных бойцов сами показывали, где надо искать и, выводили заплутавших поисковиков из лесу.

Вечером, сидя у костра говорим об обычных делах, которые беспокоят нас тут в лагере, ребята поют песни, смотришь на закат вечером, на восход утром и думаешь: «Как красиво! А ведь другие тут умирали! Это страшно». Наш лагерь стоял как раз на тот месте, где наши вели бой с финнами. На противоположном берегу была позиция врага. Там тоже очень красиво, возле берега растут жёлтые кувшинки, под водой бьют холодные ключи – ноги сводит, поэтому туда никто и не плавал. И там тоже умирали люди.

Когда поисковики находят финских бойцов, то они сообщают в Финское посольство об этом. Финны тоже своих ищут.

Вода в озере бурая, кажется, будто цвет крови. Становится не по себе. Местные объяснили, что это из-за торфа. Мы мылись в этой воде, стирали вещи, даже пили её. Да и из болота воду пробовали – очень даже ничего.

Узнав, что найдено два бойца ребята стали усердно копать, в глазах разгорелся огонёк. Я с девочками на переборе – нельзя упустить ни одного комочка, ведь это может оказаться часть останков, мальчишки копают. Потом уже и они стали помогать перебирать. Пошёл дождь, но никто не тронулся с места. Дождь усилился. Решили переждать в укрытии, потом работать снова. Домой вернулись позже обычного. На следующий день на это же место – надо работать дальше.

На этот же день было назначено «Посвящение в поисковики», но честь всего отряда отстаивали Ткаченко Настя и Осипов Максим, остальные были на раскопе. А Настя и Максим были дневальными, поэтому за получение звания «поисковик» для новичков боролись они. Экзамен сдали успешно! Молодцы!

После посвящения была «Свеча памяти» - всем лагерем мы отправились к памятнику, посвященному воинам 69-й отдельной морской стрелковой бригады. Это наши земляки. Во время войны их боялись. Называли этот отряд «Чёрная смерть».

Вахта приближалась к концу – приблизился и день захоронения. Вот они, бойцы, пролежавшие тут чуть более 70 лет, и только 16 августа 2014 года их захоронили. Всеобщими усилиями найдено 147 бойцов, 5 именных.

Пришло время ехать домой. Честно, мне и хотелось обратно в цивилизацию и в тоже время – нет. Здесь чистый воздух, ягода черника и голубика прямо под ногами, добрая и дружеская атмосфера, замечательные ребята, но нет нормального душа. А там, компьютеры, телефоны, телевизор и новости, после которых и спать не хочется, зато есть нормальный душ.

Дорога домой показалась не такой долгой. Ребята уже не пытались привлечь к себе внимание других – они показали себя там, на раскопе, в лесу, когда работали бок о бок друг с другом. Они знают себе цену – они справились с поставленной задачей. Ребята отряда «Феникс», вы – маленькие, мирные воины! Ваш путь только начинается, но в вас уже есть тот жизненный стержень и те принципы, благодаря которым вы останетесь настоящими людьми! Семён, Настя, Андрей, Максим Осипов, Максим Артёмов, Паша, спасибо, что были рядом, что помогли, каждый по-своему, пройти этот маленький путь! Я рада, что была там с вами и, думаю, это взаимно. Пусть небо хранит вас! И пусть всегда светит ваша путеводная звезда!

И теперь, ещё один «марш-бросок» длиною в целый учебный год. Победа будет наша!

 

Н.С.Чуклинова, МБОУ «Промышленновская СОШ № 2»

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
-->
КОРОНАВИРУС
КОРОНАВИРУС
КОРОНАВИРУС
ШКОЛЬНЫЙ ШТАБ
Образование и наука Кузбасса
Полезные ссылки
Министерство образования
и науки РФ


Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ

Федеральный портал
"Российское образование"


Разъяснения прокуратуры по изменениям в Трудовой кодекс

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
На сайте ассоциаций предприятий текстильной промышленности
Вы можете ознакомиться с каталогами, прайсами о школьной форме (изготовление, приобретение)



Единое окно
доступа к
образовательным
ресурсам


Единая коллекция
ЦОР
ПРЕЗЕНТАЦИЯ школьной формы
КИМЫ
Электронный журнал
Нюрнбергский процесс